В данной статье я постараюсь как можно более подробно и детально осветить такой вопрос, как содержание и разведение табачного бражника в неволе, рассмотрев поэтапно все стадии развития этого вида бабочек.
Для начала обратимся к Википедии. Итак, бражник табачный (лат. Manduca sexta) — это вид бабочек рода Manduca из семейства бражников (Sphingidae). Широко распространён от тропических регионов Южной Америки до северных районов США (Массачусетс), считается вредителем табачных плантаций, легко размножается в неволе и используется в исследованиях как модельный организм.
Жизненный цикл табачного бражника длится от 30 до 50 дней. Это означает, что с момента вылупления гусеницы из яйца и до момента ее смерти уже в виде бабочки проходит от силы месяц-полтора. Такой короткий период позволяет в большинстве районов развиться двум поколениям, а во Флориде даже трём и четырём поколениям за год.
Личный опыт (Имаго):
Для содержание группы бабочек (1 самец/3-5 самок) с целью разведения подойдет практически любая емкость размерами примерно 40*40*40. Это определенный минимум пространства. Да, взрослым особям в нем будет довольно тесно, но учитывая продолжительность их жизни в неделю-полторы и конечную цель (получение потомства и удобный для человека процесс сбора яиц),такой емкости будет более, чем достаточно. Если есть желание кроме всего прочего еще и эстетически наслаждаться видом порхающих бабочек (серых, толстых, ночных бабочек),то для содержания хорошо подойдет:
1. Флексаниум средних размеров;
2. Сетчатый садок (можно изготовить самостоятельно из детской сетки для игрушек или маскитной сетки с применением каркаса);
3. Вертикальный террариум с хорошей вентиляцией;
В качестве подстилки можно использовать кокосовый субстрат или чипсы, нейтрализованный торф (в них же можно и инкубировать куколок),либо тканевые или бумажные полотенца. Я использовала газеты и бумажные листы:их не жалко,и с них легко собирать отложенные самкой яйца, так как те не липнут к бумаге. Необходимо завесить стенки садка сеткой (маскитная подойдет) или поставить нечто ветвистое, чтобы хоть как-то компенсировать ночную активность бабочек и обезопасить их от обивания крыльев.
Питание. Бабочки табачного бражника относятся к виду питающихся на стадии имаго бабочек, но в связи с малой продолжительностью жизни в этой форме особой необходимости в питании нет. Первые сутки после вылупления бабочки из куколки еду предлагать не стоит, на вторые сутки вечером можно предложить 10% раствор меда или сахара в воде. Для этого используются специально сконструированные кормушки или, при условии наличия большого свободного пространства или "вольном выгуле" (свободном перемещении по комнате)-простые небольшие емкости-крышечки светлого цвета.
Некоторые утверждают, что лучше использовать для их подсветки светодиодные ленты, так как так бабочке легче найти кормушку (она привлекает больше внимания),но мои спокойно находили кормушки в темноте и без подсветки. В редких случаях ради эксперимента я подсвечивала их при помощи электронной свечи из FIX PRICE.
Обычно одного кормления хватает, чтобы бабочки начали проявлять активность и спариваться. После наблюдения процесса спаривания взрослых особей можно уже не кормить, так как самец все равно будет занят исключительно поиском самок и спариванием до изнеможения и смерти на 5-6 день, а самки будут работать как инкубаторы для будущих 50-60 яиц и по готовности "сбросят" их и погибнут, выполнив свою основную функцию. Что интересно, даже если пропустить первое кормление и вовсе не кормить бражников, никаких критических изменений не последует: самец все так же будет занят поиском и оплодотворением самок, а самки-инкубацией и откладкой яиц. Разве что срок их жизни при этом сокращается до 4-5 дней, но самец успевает оплодотворить 3-4 самок, а все яйца, отложенные самками, оказываются живыми.
Важно! Бражники очень неконтакты, самки при опасности или привлекая самца (это точно не ясно) опрыскивают все вокруг красновато-коричневой жидкостью без запаха. Она легко оттирается от гладких поверхностей, но довольно трудно отстирывается, так что советую быть осторожными и не брать бражника на руки без особой необходимости.
Перед самой смертью самки "сбрасывают" яйца, увешивая ими все вокруг. Некоторые утверждают, что им для откладывания яиц необходимо наличие высокого растения рода пасленовых, но на самом деле даже не имея его самка все равно отложит яйца. В любом случае. Всегда. У меня стояло небольшой декоративный паслен и порой я находила на обратной стороне его листьев яйца, но их было очень тяжело собирать, к тому же самки с тем же успехом откладывались в ячейки сетки, поэтому позже растение было убрано. Что интересно, даже неоплодотворенная самка отложит яйца на 6-7 день (разумеется, пустые),так что вероятно яйца формируются у них вне зависимости от наличия самца.
Обычно на 6-7 день бражник выполняет все возложенные на него природой функции и погибает,лишь некоторые самцы,не имевшие контактов с самками,доживают до 12-14 дней (при регулярном кормлении). Самки же проживают не более 10 дней,потому что в любом случае тратят силы на формирование яиц.
Яйца
Яйца табачного бражника имеют сферическую форму, достигают 1 мм в диаметре, прозрачные, зеленоватого цвета. Как правило, яйца откладываются самкой на нижнюю сторону листьев кормовых растений гусеницы, редко могут откладывать на верхнюю сторону. Гусеницы вылупляются на 2—4 день после кладки.
Личный опыт (Яйца):
Отложенные самкой яйца желательно изымать из общего садка, если вы потом не хотите собирать гусениц по всей квартире. Никакие особые параметры инкубации им не требуются, у меня они инкубировались и выходили (с вероятностью около 95%) при обычных комнатных параметрах. Оговорюсь, что под комнатными параметрами я понимаю 40-50% влажность и температуру в диапазоне 23-26 градусов Цельсия с 12-14 часовым световым днем. Выход маленьких гусениц происходил строго утром на третьи сутки. Выходили практически все оплодотворенные яйца, за редким исключением (обычно это были яйца, поврежденные при переносе в инкубатор). Советую инкубировать яйца в небольших плотно закрывающихся емкостях, потому что гусенички размером в 2мм могут выбраться практически из любой тары.
Личинки (Гусеницы)
Гусеницы табачного бражника последнего возраста достигают до 70 мм в длину. Питаются на растениях семейства Паслёновые, как правило, на табаке, томатах, картофеле и видах рода Datura. Обычно гусеница проходит 5 возрастов, но при бедном питании количество возрастов может увеличиваться. Окукливается в почве.
Личный опыт (Гусеницы):
Один из самых трудных и продолжительных этапов. Гусеницы выходят из яиц практически в 100% количестве, но при таком раскладе не исключен ген-брак и достаточно высокая смертность молодняка при несоблюдении основных условий. Какой-то процент смертности будет в любом случае, но есть возможность сократить ее до минимума. Есть два варианта развития событий относительно выкармливания молодняка:
1. Выкармливание на основе натуральных кормов (листьев пасленовых);
2. Выкармливание на синтетическом корме (с ним они обычно и продаются в зоомагазинах);
Сразу хочу заметить, что гусеницы, с рождения питающиеся свежей листвой, тяжело переводятся на синтетический корм (считай, вообще не переводятся) и наоборот, так что решение нужно принимать задолго до вылупления гусениц.
Рассмотрим ПЕРВЫЙ вариант. В природе гусеница табачного бражника питается листвой растений семейства пасленовых, к которым относится и табак (отсюда название вида). Для выкармливания на протяжении всех стадий роста гусениц понадобится огромное количество листвы, это возможно реализовать в теплое время года (весна, лето, начало осени),но в дальнейшем такой способ будет просто нерентабельным. От одной самки получается около 50-60 гусениц, от двух- уже больше 100,работать на такое количество ртов может быть проблематично. Прошу учитывать эти факторы, если желаете растить гусениц на природном корме. Ну и, конечно, в листве не так много питательных веществ, как в сбалансированном спец. корме, поэтому гусеницы будут развиваться гораздо дольше (на спец. корме они иногда проходят все стадии роста за неделю-две).
Рассмотрим ВТОРОЙ вариант. Пожалуй, при преследовании цели вырастить как можно большее количество гусениц этот вариант является наиболее оптимальным. Точного состава спец. корма никто, к сожалению, не знает (эта тайна покрыта мраком ),известно только, что он состоит в основном из пророщенной пшеницы. В этом деле я решила не изобретать велосипед и последовала примеру зоомагазинных гусениц.
Корм продается в пакетиках по 100 грамм. Способ приготовления: залить 100 грамм порошка 400 мл крутого кипятка и размешать. В итоге получится 500гр (!) кашеобразного корма. После этого желательно слить лишнюю воду, дать корму слегка просохнуть.
Корм утрамбовывается на дно пластикового контейнера в слой до 2-3 см. Обязательно наличие сетки по бокам, чтобы гусеницы могли спокойно взбираться наверх. Контейнер закрывается крышкой и переворачивается вверх дном (этот прием обусловлен тем, что гусеницы инстинктивно всегда стремятся ползти вверх, и если корм будет на крышке, они просто рано или поздно выдавят ее). Разумеется, необходима хорошая вентиляция!
На спец. корме гусеницы растут довольно быстро, плюс он помогает поддерживать оптимальную влажность, которая способствует удачной линьке.
Куколка
Стадия куколки длится около 18 дней (при 17-часовом световом дне и 27 °C). При укороченном световом дне куколка впадает в диапаузу, которая может продолжаться несколько месяцев.
Личный опыт (Куколка):
Как только гусеница достигает размеров примерно в 6-8 см, она готова окуклиться. Гусеница может стать беспокойной и носиться по всему контейнеру в поисках укромного места для окукливания. Либо наоборот, застыть на месте, перестав питаться, и начать тускнеть. В обоих случаях нужно пересадить гусеницу в маленький контейнер со слоем КС или торфа до 5 см, она быстро зароется, и начнется процесс окукливания. За ним можно наблюдать через дно контейнера, но лучше все же не беспокоить ее.
Стадия куколки при квартирных условиях, описанных выше, длилась у меня ровно(!) месяц (в редких случаях +- 2 дня). Особых условий для формирования куколки не требуется, только покой и недопускание пересыхания субстрата. Через пару недель после начала окукливания, куколку можно достать из земли и определить пол будущей бабочки. Это необходимо для формирования колоний (1 самец/3-5 самок). Пол определяется очень легко,все признаки очень ярко выражены. Замечена закономерность: если гусеница при окукливании была небольшой, выглядела слабой, то скорее всего она трансформируется в самца, если же гусеница была толстой и упитанной, то с большей вероятностью выйдет самка. Так природа дает самкам больше питательных веществ для формирования будущих яиц.
После определения пола можно оставить куколку на поверхности, либо слегка припорошив субстратом, уложить обратно в контейнер и поставить его в будущий садок для бабочек. Недалеко от места нахождения куколки должны находиться удобные веточки (палки, деревяшки, в принципе все, что угодно достаточно высокое),чтобы после вылупления бабочка могла взобраться наверх и просушить крылышки.
Посмотреть все изображения
Имаго
Имаго имеет специфический узор на брюшке, который состоит из шести пар желтовато-красных квадратов. Их цвет действительно получается довольно насыщенным, в особенности в первые дни жизни.
Важно! При вылуплении из куколки будущие бабочки устраивают "фонтан" из переваренных во время превращения веществ. Как не странно, но эта жидкость тоже не имеет резкого запаха, но все же я советую каким-то образом накрыть контейнер с готовыми куколками во время процесса выхода.
Итак, подводя итоги, могу сказать, что разведение табачного бражника, по моему скромному мнению, будет действительно прибыльно только в промышленных масштабах. В остальных случаях это довольно затратно, я остановилась на третьем поколении и продолжать изучение данного вопроса пака не планирую.
Также прошу заметить, что я НЕ профессионал и таковым себя не считаю, все знания, приведенные выше, получены исключительно на личном опыте.

Теги: Содержание табачного бражника,разведение табачного бражника
